Галактика Гутенберга. Становление человека печатающего

Биография[ править править код ] Маршалл Маклюэн родился 21 июля года в городе Эдмонтон административный центр провинции Альберта , Канада в методистской семье. Его родители, Элси Наоми англ. и Герберт Эрнст англ. , родились и всю жизнь прожили в Канаде. Мать Маклюэна сначала была учительницей в баптистской школе, а затем актрисой. До начала Первой мировой войны семья жила в Эдмонтоне, где отец Маклюэна имел небольшой бизнес в области недвижимости. С началом войны отец был мобилизован в канадскую армию, где прослужил около года.

Классические медиатеории: Маршалл Маклюэн

Маклюэн о роли Томаса Нэша в системе знаний елизаветинской эпохи. Маклюэн и литература модернизма. Влияние поэзии и прозы Э. Элиота в трудах Г. Джеймс Джойс в оценке Маршалла Маклюэна.

Маршалл Маклюэн. Понимание Медиа: внешние расширения человека. письменной и особенно печатной культуры как универсальными как Маклюэн сделал на его взгляд очень удачное бизнес-вложение.

Сформулированная в году, первоначально она многими расценивалась как фантастическая. Внедрение новых информационных технологий и, прежде всего, компьютерной техники и систем телекоммуникационных связей доказали, что концепция информационного общества отнюдь не является утопичной. Возникает новая информационная культура, новые способы получения информации, производственной и научной деятельности. Доступ к информационным сетям, знанию оказывается определяющей основой для стратификации, разделения общества.

На основе автоматизированного доступа к системам связи индивид или группа лиц может получить информацию, необходимую для решения профессиональных или личных задач. Происходит процесс автоматизации и роботизации производства и управления. Характеристика современной культуры в творчестве г. Маклюэна Исследованию бытия культуры в современном информационном обществе, изучению функционирования средств массовой информации СМИ и их влияния на организацию форм сознания посвящает свое творчество канадский культуролог Герберт Маршалл Маклюэн Еще в е гг.

Он утверждает, что в зависимости от доминирующих средств коммуникации язык, дороги, печать, телевидение и т. Это — 1 дописьменная культура; 2 тысячелетие фонетического письма так называемая оро-акустическая культура ; галактика Гутенберга, появившаяся с изобретением книгопечатания; галактика Маркони, то есть современная электронная цивилизация.

Каждая эпоха, согласно М.

Герберт Маклюэн: Галактика Гутенберга

Маклюэн"Галактика Гутенберга" Вторник, 18 Октября г. Эти подарки я могу сделать только сам себе, потому что больше никто не догадается мне сделать именно такой подарок. Вот и в этот раз я сделал себе подобный презент - купил книгу одного из самых неоднозначных мыслителей века Герберта Маршалла Маклюэна"Галактика Гутенберга: Сотворение человека печатной культуры". Афоризмы Маршалла Маклюэна прочно вошли в западный менталитет и культуру.

Классические медиатеории: Маршалл Маклюэн и говорил (см. книги: Мак- Люэн М. Галактика Гутенберга. Сотворение человека печатной культуры.

? Железная дорога не привнесла в человеческое общество ни движения, ни транспорта, ни колеса, ни дороги, но она ускорила прежние человеческие функции и укрупнила их масштабы, создав совершенно новые типы городов и новые виды труда и досуга. То, что одна вещь следует за другой, ровным счетом ничего не объясняет. Из следования не следует ничего, кроме изменения.

А потому величайшее из всех обращений произошло с пришествием электричества, которое положило конец последовательности, сделав вещи мгновенно-одновременными. С мгновенной скоростью причины вещей вновь стали доходить до осознания, чего не было, когда вещи расставлялись в последовательный ряд и, соответственно, составляли цепочку. Вместо вопрошания о том, что появилось раньше, курица или яйцо, внезапно пришло на ум, что курица — это план яйца по преумножению яиц. Серьезный художник — единственный, кто способен без ущерба для себя встретиться с технологией лицом к лицу, и именно потому, что он является экспертом, сознающим изменения в чувственном восприятии.

Это изменение нисколько не зависит от одобрения или осуждения его теми, кто живет в данном обществе. Когда австралийские аборигены получили от миссионеров стальные топоры, их культура, базирующаяся на каменном топоре, потерпела катастрофу.

Маклюэн, Маршалл

Основные работы : Фиоре : совместно с Г. Совместно с Э.

Ге рберт Ма ршалл Маклю эн (англ. Herbert Marshall McLuhan, [m klu n], я — абря ) — канадский философ, филолог.

Канада Канадский филолог, исследователь влияния массовых коммуникаций на общество и поведение человека. В году Маршалл Маклюэн издал книгу: . В году Маршалл Маклюэн - автор научной метафоры современного устройства общества: А ещё через восемь лет А. Тремя годами позже была впервые установлена связь двух сетевых устройств, ещё позже заработала первая военная сеть - сеть агентства перспективных исследовательских проектов.

Она была создана для тестирования новых коммуникационных технологий и связывала первоначально четыре университета США. Тогда никто ещё не предполагал, что эта идея всего за два десятилетия приведет к созданию глобальной мировой компьютерной сети Интернет. Не вызывает сомнений провидческий дар Маклюэна.

Герберт Маршалл Маклюэн и его книга «Понимание средств коммуникации»

Хотя очень многие едва ли не все его идеи о современных средствах коммуникации и их воздействии на человека не нашли эмпирического подтверждения и были отвергнуты исследователями в этой области порой даже как-то слишком подчеркнуто , вычеркнуть его имя из памяти, учебников и современного дискурса о коммуникациях не удается. На этом общем фоне сформировался особый стиль цитирования Маклюэна, который можно описать следующей формулой: За недостаточностью места мы не можем основательно рассмотреть ее содержание, а потому обратим внимание на самое важное.

Сюда включаются такие разные вещи, как электрический свет, устная речь, письмо, дороги, числа, одежда, жилище, город, деньги, часы, печать, комикс, книга, реклама, колесо, транспортные средства велосипед, автомобиль, самолет , автоматическое оборудование, фотография, игры, пресса, телеграф, пишущая машинка, телефон, фонограф, кино, радио, телевидение, оружие и многое другое. Будучи такими расширениями, они в конечном итоге отделяются от человека и обретают власть над ним.

Маршалл Маклюэн — на сегодняшний день один из величайших теоретиков is Our Business»(«Культура — наш бизнес»), в них было уделено особое.

. Единожды сложившаяся ориентация прошивает и проштопывает чередом идущие вехи становления человечества. Приравнивание сказанного к действию; вера в то, что говоримое привносит в мир нечто и влияет на его судьбу; языческое обожествление языка и приписывание ему самых необычных, из него не вытекающих свойств. Все это лишь следствия нашей завороженности словом, которое все крутится в голове.

Чаще устно, реже на письме мы все-таки находим нужное и излагаем. Изложение варьируется стилистическими накоплениями, средства сменяют друг друга, области приложения отживают свое и утрачиваются назначения, но пишущий интуитивно ощущает напористый шквал истории, идущий сквозь письмо, каким бы оно ни было, и обданный им продолжает писать, что и есть наше дело, Бродский бы добавил — антропологической значимости. Но о чем умалчивает письмо? Общественное письмо Любопытно, что письмо в узком смысле корреспонденции как культурно-коммуникационная деятельность человека по осмыслению действительности, умозрительных идей, рефлексии над собой, описанию времени и пространства на всем протяжении своего бытования, несколько отстоит от печати, то есть технического средства, являясь ее предметом в морально-нравственных и идеологических достижениях.

Иначе говоря, печатный станок обращал на рукопись свой интерес тогда, когда частное в ней без усилия возводилось в степень общего. И наступление эры легкодоступного самиздата на бытовых принтерах, и распространение нажатием клавиши информации в мировой паутине, как ни одна из недавних технических новинок не решают проблемы тиражей, прогнозируемого общественного резонанса, и не способствует тому, чтобы индивидуальный опыт органически становился достоянием коллективной памяти.

Судя по всему, первоначально феномен письма возникает в форме распорядительно-приказной и долго числится державной привилегией стоит ли упоминать, что владели им испокон века мудрецы и образованные слои? Весть, известие, извещение, послание, донесение, сообщение, рапорт, доклад, указ — лексика одного властного ряда, призванного регулировать и упорядочивать.

Ваш -адрес н.

Зарубежные исследователи Маклюэна Имя канадского исследователя Герберта Маршалла Маклюэна , известно во всем мире как автора теории, согласно которой качественные сдвиги в истории человечества связаны с появлением новых технических средств коммуникации. Во всем мире в университетские курсы по социологии, теории коммуникации, культурологии, журналистике включены работы Маклюэна: Маклюэн известен прежде всего как теоретик коммуникации, специалист по массмедиа и культуролог, но его наследие также включает несколько сотен литературоведческих статей, эссе и рецензий, публицистику, предисловия к книгам.

Он написал предисловие к книгам . Маклюэн также является составителем антологии англо-американской поэзии.

Маршалл Маклюэн Marshall McLuhan я года - абря года. Маршалл Отец имел небольшой бизнес в области недвижимости. С началом годах Маклюэн был руководителем семинаров по культуре и.

, 21 июля — 31 декабря — канадский философ, филолог, литературный критик, теоретик воздействия артефактов как средств коммуникации. Маршалл — это семейное имя, которое использовалось в повседневном общении. Его родители, Элси Наоми англ. и Герберт Эрнст англ. , родились и всю жизнь прожили в Канаде. Кроме Маршалла у них был ещё один сын — Морис, который родился в году.

Культура письма: краткий очерк истории вопроса

В статье рассматривается проблема снижения популярности чтения через призму стратегий взаимодействия личности с информацией. Описываются актуальные тренды и перспективы"книжной культуры". Подвергаются анализу концептуализации способов совладания человека с информацаионной избыточностью. Ставится вопрос о соотношении возможного и действительного в жизни современной личности.

Утверждается, что текстовая культура вопреки предсказаниям теоретиков века не только не умирает, но и, напротив, переживает новый расцвет, связанный с переходом от потребления контента по модели массмедиа к практикам письма в интернете. Век писателей — это десятилетие цифровых социальных сетей, в ходе которых человечество писало много больше, чем в любую из предыдущих эпох.

Интернет как всемирный банк знаний: «культура ремикса» 52 §3. . институтов, органов власти, бизнеса и научного сообщества. 8. ГЛАВА I . Philip Marchand14 Герберт Маршалл Маклюэн является самым ярким.

Маршалл Маклюэн Маклюэн есть целые сайты, посвященные только ему — . Эта фраза отражает конфликт, при котором новый тип медиа сметает основы цивилизаций прошлого, поскольку они были вербально ориентированными, а на смену им пришли визуальные механизмы, проводником которых стало телевидение. Торонтская школа, в числе основателей которой стоит и Маклюэн, по сути, попыталась поставить акцент не столько на содержании медиа, как это делают другие науки, включая журналистику или литературоведение, а на материальном носителе-передатчике, с помощью которого это содержание передается.

И это позволило принципиально иначе взглянуть на коммуникацию. Более того, эту школу и трактовать можно как построенную не на доминировании содержания, а на доминировании формы передачи. Маклюэн писал тексты и давал интервью в стиле, соответствовавшем эпохе телевидения, о которой сам и говорил см. Сотворение человека печатной культуры.

Он считал, что мир стал жить в рамках мозаичной культуры, примером чего являются теленовости, единственный объединяющий момент которых — то, что они произошли в один день и час. Это определенные самозамкнутые кусочки, которые должны были сложиться в единую мозаику. В интервью журналу о ком еще из академических профессоров можно так сказать? Маклюэн подчеркивал, что результативное изучение медиа имеет дело не только с содержанием медиа, но и с самими медиа, с культурными контекстами, в которых медиа функционирует .

Здесь же он акцентирует и свою базовую идею, что новые технологии являются продолжениями нашего тела, наших органов чувств. До прихода письменности человек жил в акустическом пространстве, его культура была устной.

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!