Рабочая программа учебной дисциплины «Корпоративная социальная ответственность» (стр. 7 )

Опубликовано Участники секции обсудили вопросы взаимодействия государства, бизнеса и общества в условиях экономического кризиса, эффективность существующих механизмов социальных инвестиций, место некоммерческих организаций в развитии социального инвестирования. Было отмечено, что в российском бизнесе образовалось ядро из компаний, которые системно подходят к политике выстраивания своей устойчивой политики в области КСО и готовы раскрывать свою ежегодную финансовую отчётность и размер социальных инвестиций. Эти компании в основном делают акцент на качестве своих инвестиций и той помощи, которую они оказывают обществу. Вместе с тем, согласно докладу Ассоциации менеджеров и Школы бизнеса СПбГУ о состоянии политики КСО и социальных инвестиций, количественные и качественные индексы социальных инвестиций российского бизнеса за 10 лет с по год не продемонстрировали положительной динамики. Сейчас развитию социальной ответственности бизнеса и социальных инвестиций мешают три основных фактора: Участники секции считают, что в условиях сжатия экономики сохранение и приумножение масштабов социального инвестирования может быть достигнуто только при консолидации усилий всех заинтересованных сторон — государства, бизнеса и общества.

Корпоративная социальная ответственность как форма юридической ответственности

Биржевые индексы: Удачный это был для российской биржи день или нет? Даже если смотреть на таблицу из 50 основных акций, где снижение заботливо выделено красным, а рост зеленым, уверенно утверждать что-то трудно. Ну, красного вроде больше. Чтобы иметь возможность ответить на этот вопрос, еще в позапрошлом веке журналист Чарльз Доу и статистик Эдвард Джонс придумали использовать индексы.

Инвестор, не изучая движение отдельных акций, а только взглянув на динамику индекса, мог понять, что рынок хоть и медленно, но постоянно рос, начиная с первых пост-новогодних торгов 3 января.

Эффективность корпоративной социальной деятельности и проблемы ее выделяет три группы разновидностей индекса социальных инвестиций: .. Данные индексы могут быть применены как для построения рейтинга.

Определение корпоративной социальной ответственности в российской практике Основные этапы становления концепции корпоративной социальной ответственности. Принципы оценки количественного и качественного индекса социальных инвестиций. Интерпретации концепции социальной ответственности: Этапы развития концепции социальной ответственности. Модель пирамиды корпоративной социальной ответственности А. Современные подходы к корпоративной социальной ответственности:

Методика количественной и качественной оценки социальной ответственности бизнеса

Методика количественной и качественной оценки социальной ответственности бизнеса Для того, чтобы объективно оценить масштабы, динамику и тенденции такого явления как социальные инвестиции, необходима количественная оценка соответствующих экономических индикаторов. Методологически данная проблема решается на основе построения так называемого индекса социальных инвестиций.

Характеристика данного аспекта осуществляется при помощи качественного индекса социальных инвестиций. Для количественной характеристики социальной активности бизнеса можно использовать три разновидности индекса социальных инвестиций: Индекс удельных социальных инвестиций . Формула данного индекса имеет следующий вид:

Финансовые цели социально ответственных инвестиций не . В г. фондов, использующих при построении портфеля социальные и . Три социальных индекса в США создала компания KLD Research & Analytics. Среди них.

Ключевые слова: : За последние годы теме социальной ответственности бизнеса в России уделяется возрастающее внимание со стороны бизнеса, власти и общества. В результате усиления конкуренции, глобализации финансовых, трудовых, товарных потоков, усиления влияния крупных транснациональных компаний, перехода к инновационной экономике, обострения экологических и социальных проблем происходит переосмысление значения бизнеса в социальном окружении.

Вместо традиционного понимания бизнеса как деятельности, направленной на получении прибыли от производства, реализации товаров и услуг и распределения ее между участниками, приходит представление бизнеса как источника роста общественного благосостояния, который достигается путем производства и реализации товаров и услуг. Несмотря на смену понимания, российский бизнес до сих пор имеет неоднозначное восприятие у населения, государство не может в полной мере и эффективно финансировать социальные потребности, а масштабы российского бизнеса еще не достигли той величины, которая позволяет создавать общественные богатства в достаточном объеме.

В России отсутствуют отчетливые и понятные критерии оценки корпоративной социальной ответственности, представления о том, каковы этические принципы современного бизнеса и экономические выгоды социально ответственного поведения. Изучение опыта, накопленного иностранными корпорациями и международными институтами в этой области, полезно для понимания сущности социальной ответственности, однако простое копирование западных принципов и стандартов без учета российских особенностей не может являться решением проблемы.

Все это требует уточнения формулировок, определения принципов и критериев оценок для формирования методических подходов к исследованию и анализу проблемы. Низкий уровень практики корпоративного управления и недостаточная обоснованность социальных отчислений в компаниях оказывает негативное воздействие на формирование социально ответственного поведения, а также способствует возникновению более крупных проблем системного характера на национальном и региональном уровне.

Это показывает, что помимо совершенствования корпоративного управления и законодательства в данной сфере необходимо определение качества корпоративной социальной ответственности. Одна из основных проблем, с которой сталкиваются исследователи социальных инвестиций — это вопрос достаточности. В попытке найти ответ на вопрос о количестве расходов на социальные программы были созданы несколько методик расчета социальных инвестиций.

Одна из них — подсчет индекса социальных инвестиций, разработанный Ассоциацией Менеджеров России.

Социальные инвестиции компаний: закономерности и парадоксы

Социально ответственные инвестиции. Веяние моды или результат эволюции капитализма? С каким прилагательным ассоциируется у вас слово"капитализм"? Потому что капитализм это экономическая система, порождающая беспринципных людей, пропитанных эгоизмом и одержимых жаждой наживы? Вы отстаете от жизни.

Методологически данная проблема решается на основе построения так называемого индекса социальных инвестиций.

Понятие доверия и его роль в экономике Но что такое доверие? Что это за сущность? Как его можно измерить? И как использовать? Понятие доверия и его роль в экономике. Большой научный и практический интерес представляет изучение природы доверия. Оно является, пожалуй, одним из самых главных понятий политической и социально-экономической жизни общества. Тема доверия становится особенно актуальной для российского бизнес-сообщества и академической среды.

Существует множество определений доверия, автор предлагает свой вариант. Доверие - историческая, социально-психологическая и экономическая категория, характеризующаяся высокой нравственностью, ответственностью и профессионализмом, способствующая формированию эффективных взаимоотношений между различными экономическими и политическими субъектами, основанными на балансе интересов.

Доверие рассматривается как исторически свершившийся факт, результат поведения; соответственно, мы имеем дело с очень хрупкой субстанцией, которая требует к себе внимательного и трепетного отношения. По признанию многих специалистов в области экономики и финансов, доверие становится самым дорогим активом. Собственно, любой бизнес сопряжен с риском, поэтому доверие необходимо любой без исключения организации.

Показатели качественного индекса социальных инвестиций

Методы оценки эффективности инвестиций в социально-экономические проекты Ситников А. Вестник Самарского государственного экономического университета. Оценка эффективности социальных и социально-политических проектов является одной из важных составляющих системы управления такими проектами.

В мировой практике социальные индексы делят на фондовые и . Показатели качественного индекса социальных инвестиций.

В течение последних четырех лет работает в компании ТНК- в должности Директора департамента корпоративного обучения и развития. Отвечает за разработку и реализацию программ индивидуального и организационного развития, включая многоступенчатую систему развития лидерства, развитие профессиональных и технических дисциплин, поддержку внедрения корпоративных стандартов и политик, программы взаимодействия с Вузами и колледжами, привлечение и рекрутмент молодых специалистов.

Также работала в компаниях отрасли в областях управления проектами, маркетинга и продаж. Ломоносова, кандидат физико-математических наук. Окончила программу по стратегическому управлению человеческими ресурсами американского института Международного менеджмента, . Имеет Международный сертификат .

конкурс корпоративных проектов и форум

Основные направления оценки репутации компании на основе КСО Учет мнения потребителей — это определение степени развития условий, обеспечивающих узнаваемость компании с помощью совокупности показателей, характеризующих состояние имидж-рекламы, развития индивидуальности компании, коммуникации, в том числе информационную открытость. Должна также определяться социальная ценность продукции: Учет интересов деловых партнеров определяется уровнем корпоративной культуры и осуществлением политики в отношении заинтересованных сторон, а также качеством корпоративного управления компании, его соответствия международным стандартам.

Соблюдение этических норм предполагает не только применение их на практике самой компанией, но и требования к деловым партнерам придерживаться аналогичных этических норм. Уважающая себя современная компания не эксплуатирует детский труд, не использует некачественные пищевые добавки, не способствует развитию коррупции и те же требования предъявляет своим партнерам по бизнесу.

Методологически данная проблема решается на основе построения так называемого индекса социальных инвестиций. Однако.

От ее состояния во многом зависят возможности привлечения денежных средств, построения деловых связей, поиска стратегических инвесторов, отношения компании с местным сообществом и властными структурами. Ее по-разному интерпретируют не только в разных странах и отраслях, но и разные социальные группы. Это позволяет ставить вопрос об оценке и управлении ею. Что касается российской практики оценки деловой репутации, то у нас общепринятые количественные критерии не распространены.

В мировой практике социальные индексы делят на фондовые и нефондовые. Назначение социальных фондовых индексов - обеспечить принятие решений в рамках социально ответственного инвестирования. Нефондовые индексы используются для сравнительного позиционирования и основываются на оценке деятельности компании различными группами заинтересованных сторон.

Такие рейтинги основаны на принципе влияния компании на положение всех заинтересованных сторон, в том числе на окружающую среду. Основные направления и показатели, используемые для оценки репутации компании и расчета индексов социальной ответственности. Также определяется социальная ценность продукции:

Ваш -адрес н.

Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" В. Якимец"Социальные инвестиции российского бизнеса" Аннотация В настоящей книге автор обобщает опыт социального инвестирования со стороны крупного и среднего бизнеса страны. Вводится и поясняется ряд ключевых понятий и терминов, охватывающих тематику корпоративной социальной ответственности и социально ответственного инвестирования, обсуждаются проблемы измерения социальных инвестиций.

Монография содержит обширный обзорный, статистический и аналитический материал, подводящий итоги социально-экономической трансформации России за последние пятнадцать лет. Излагаются концептуальные вопросы социального инвестирования бизнеса, выделены и подробно описаны два направления:

Характеристикой данного аспекта может служить количественный индекс социальных инвестиций, включая его подиндексы. Данные индикаторы.

Отражены основные связи между КСО, бизнес-стратегией и конкурентными преимуществами Ключевые слова: В последние годы множество работ было посвящено взаимоотношениям КСО и бизнес-стратегии, формированию конкурентных преимуществ путем реализации корпоративной социальной политики. Однако, несмотря на дискуссии в литературе, данные работы не охватывают многих теоретических, методологических и практических проблем. Таким образом, необходимость данной статьи вызывается отсутствием академических трудов, касающихся КСО, бизнес-стратегии и вопросов, затрагивающих конкурентные преимущества.

Основной вопрос исследования таков: Стратегический подход к КСО предполагает расширение границ социальной ответственности за рамки решения краткосрочных, внутренних для компании производственных и социальных задач; а также означает деятельность, направленную на решение социальных, экологических и экономических проблем как внутренних для компании, так и внешних, оказывающих влияние на основную деятельность компании, в соответствии с ее стратегическими интересами, в целях повышения устойчивости бизнеса в долгосрочной перспективе.

Отличительная особенность такого понимания социальной ответственности -это подход к корпоративной социальной политике как к элементу стратегии компании, фактору и условию ее успешной реализации1. Традиционно, социальная ответственность и стратегия бизнеса рассматриваются отдельно друг от друга, обеспечивая выполнение экономических, либо социальных задач.

В рамках стратегического подхода, бизнес-стратегия и социальная ответственность действуют в тандеме, обеспечивая создание конкурентных преимуществ2: Согласно данной модели, на ее формирование влияют 4 основных фактора. Одним из ключевых внешних факторов являются широкие социальные ожидания, а следовательно, удовлетворение потребностей социального окружения компании, составляющего одну из основных задач при определении конкурентной стратегии.

ЗАЧЕМ ПОКУПАТЬ ETF, КОГДА ЕСТЬ ИНДЕКС? Что такое индексный фонд и индексный ETF?

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!